Копчение — вид тепловой обработки еды, придающий специфический аромат и оказывающий консервирующее действие. При копчении продукты пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются. Для копчения используются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, сыр и овощи.
Коптильные вещества, содержащиеся в дыме, придают копченым продуктам особый вкус и аромат. При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 45 — 120 °C в течение нескольких часов до полной кулинарной готовности. Горячее копчение в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса.
Коптильня из нержавеющей стали имеет долгий срок службы. Конструкция мини-коптильни представляет собой герметичный короб, на дно которого насыпается щепа. Над щепой устанавливается поддон для сбора, выплавляемого из продуктов жира. Сверху, над поддоном, устанавливаются в один или два ряда решетки для размещения продуктов, приготовленных к копчению.
Нагревается коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 80°C и выше. Примерное время приготовления для рыбы 20-40 минут, для сала и мяса 60-120 минут. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.
Каждый из нас любит полакомиться вкусным копченым мясом, рыбой, фруктами и другими копченостями. Но не каждый задумывался, что приготовить тот или иной деликатес можно дома (даже в квартире) или на своем дачном участке.
Вообще, копчености всех видов можно легко найти на прилавках магазинов. Но покупные деликатесы насыщены Е-добавками, часто приготовлены с помощью «жидкого дыма» и нередко для приготовления магазинных копченостей используется переработанное вторсырье. Наценка на может составлять 200 и даже 300%!
Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные. Одну из самых популярных разновидностей коптилен мы и предлагаем вашему вниманию.